Yukk Kenalli Apa itu Open Source??


opensourcequestion_1       Open Source ?? ehmb apa itu… Akhir-akhir ini kalian pasti sering mendengar tentang Open Source (Sumber Terbuka). Ya, saat ini Open Source memang sedang menjadi bahan pembicaraan yang hangat.        Bukan Karena Open Source adalah tekhnologi yang baru.tapi,karena kebebasan dalam mengedit/mengubah Source Code (Kode Sumbernya)nya.
Saat ini, masih banyak orang yang salah mengerti mengenai Open Source sehingga, tidak ada yang tertarik untuk menggunakannya. Bahkan, tidak tertarik pula untuk menjadi  pengembangnya. Saya sendiri  dulunya  beranggapan kalo Open Source itu sebuah aplikasi yang hanya gratisan,hehe, ternyata salah 😀

      Ternyata Masih banyak orang yang beranggapan bahwa open source adalah produk gratisan,  dan beranggapan biasanya produk yang gratisan itu kurang bermutu. Apalagi kalo mau menjadi pengembang dari open source, kamu harus siap membuat program tanpa dibayar alias harus buat program yang sifatnya gratis.
Menurut sumber yang saya baca, pengertian Open Source atau Sumber Terbuka adalah:

“Pengembangan yang tidak terkoordinasi oleh suatu individu atau lembaga pusat, tetapi oleh para pelaku yang bekerja sama dengan memanfaatkan kode sumber yang tersebar dan tersedia bebas”.
      Asal kalian tahu, semua anggapan diatas adalah salah besar. Kalo kalian membaca pengertian tentang open source yang ada diatas, pasti mengerti inti dari open source.saya juga baru sih mengenal arti sebenarnya dari Open Source semenjak saya ikut POSS ikut pelatihan-pelatihan sebelum jadi anggota sih , ini juga blm jd anggota baru calon,hehe kalo menggunakan OSnya sih dari SMK tapi cuma sebatas pakek-pake aja 😀
       Inti dari open source adalah source code yang ada pada program yang telah dibuat, boleh dibuka oleh siapapun yang ingin ikut mengembangkan program tersebut. Karena, pengembangan program dalam dunia open source tidak berpatokan pada satu individu/lembaga pusat saja. Semua dapat ikut menjadi pengembang program. Bisa dibilang open source itu sama seperti gotong royong, siapapun boleh ikut membantu.. 😀
      Open source bersifat free, maksudnya adalah bebas bukan gratis. Kita diijinkan melihat source code dari sebuah program dengan legal. Baik program tersebut berbayar atau pun gratis, asalkan berlabel open source.

Dalam dunia open source, tidak semua software gratis ada juga yang berbayar. Hanya saja, yang gratis memang lebih banyak jumlahnya.. 😀

opensource
Berikut ini merupakan beberapa contoh open source software yang populer, diantaranya seperti di bawah:
  • Linux, merupakan software sistem operasi yang gratis dan sangat populer.
  • XAMPP, merupakan paket softwere yang berguna untuk simulasi dan pengembangan web, termasuk juga di dalamnya Apache dan MySQL (database).
  • Mozilla Firefox, merupakan softwere yang berguna untuk menjelajahi halaman web di internet.
  • OpenOffice, merupakan paket softwere perkantoran yang berguna untuk mengolah kata, tabel dan database.
  • osCommerce, merupakan softwere aplikasi web yang digunakan untuk toko online.
  • ClamAV & ClamWin, merupakan softwere antivirus.
  • Audacity, merupakan softwere perekam sekaligus pengolah audio.
  • GIMP, merupakan softwere pengolah foto dan juga gambar digital.
  • VideoLAN, merupakan softwere pemutar file multimedia.
  • Blender, merupakan program untuk pembuatan model 3 (tiga) dimensi, misalnya seperti animasi dan game.
  • Filezilla, merupakan softwere jaringan yang berfungsi untuk transfer file via protokol FTP pada jaringan komputer atau jaringan internet.
  • Mplayer, merupakan ssoftwere pemutar musik yang berbasis open source.